dimanche 9 mars 2014

Mille feuille ( 30 cm sur 25 )

Ingredients :

3 plaques ou cercles de pâte feuilletée
10 jaunes d'oeufs
100 g de poudre à crème ou farine
1, 250  l de lait entier
100 g de beurre
200 g de sucre
1 c à café de poudre de vanille de la case à vanille http://www.lacaseavanille.com/

300 g de fondant pâtissier
100 g de chocolat

Découpez les plaques de pâte feuilletée aux dimensions que vous désirez . Si vous désirez faire votre pâte feuilletée vous même la recette est ici

Piquez les plaques de pâte à l'aide d'une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas trop .



Mettre à cuire au four à 200 ° pendant 25 min . 10 min avant la fin saupoudrez la plaque avec une fine couche de sucre glace et finir les 10 min de cuisson . 
Renouvellez pour les 2 autres plaques . 



Laissez refroidir toute une nuit de préférence . 

Préparez la crème pâtissière : 

Portez à ébullition 1 l de lait avec la poudre de gousse de vanille http://www.lacaseavanille.com/ . 
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs , la poudre de crème et les 250 ml de lait froid . 
Versez ensuite le lait bouillant dans le saladier et bien mélangez . 
Remettez tout dans la casserole et portez à ébullition jusqu'à épaississement de la crème . 
Réservez dans un saladier et filmez au contact . Laissez refroidir . 

Le lendemain procédez au montage . 
Mettre une plaque de pâte feuilletée et la recouvrir de la moitié de crème . 
Recouvrir d'une plaque et remettre le reste de la crème puis couvrir de la dernière plaque et réservez au frigo 





Faites fondre le chocolat au bain marie et dans une autre casserole faites ramolir le fondant jusqu'à ce qu'il soit bien liquide . 
Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier sulfurisé . 

Posez rapidement le fondant sur le mille feuille , l'étalez rapidement à la spatule . Une fois étaler , faites des lignes de chocolat dans le même sens puis à l'aide d'un couteau tracez des traits dans le sens inverse en allant en premier de gauche à droite puis de droite à gauche jusqu'au bout du gateau . 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir . 









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