lundi 24 février 2014

Pâte a brioche by Christophe Felder ( pour 600 g de pâte )

Ingrédients :

250 g de farine de type 45 ou de gruau
30 g de sucre
1 c à c de sel
10 g de levure fraiche
3 oeufs
165 g de beurre a température ambiante


-Mettez la farine dans le bol du robot . D'un coté , mettez le sucre et le sel et de l'autre la levure fraiche en prenant soin que la levure ne touche ni le sel , ni le sucre .
-Ajoutez les 3 oeufs . Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d'obtenir une pâte dense .
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau . Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne .
-Le pétrissage dure entre 5 à 10 min . La pâte devient élastique .
Elle se décolle des bords de la cuve . Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main .
-Recouvrez la cuve du batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 h à température ambiante 20 à 25 ° .


-Lorsque la pâte a bien poussé ( elle doit doubler de volume ) , versez la sur votre plan de travail et travaillez la en boudin .
Puis la posez sur du film alimentaire et l'étalez légèrement en forme de rectangle .
( Ne serrez pas trop le film , la pâte va gonflée )

-Entreposez la au réfrigérateur minimum 2 h ( moi je l'ai laissé une nuit ) pour qu'elle durcisse .



La pâte est prête a être façonner selon vos envies


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