dimanche 23 février 2014

Crème pâtissière by Philippe Conticini ( pour 600 g de crème )

Ingrédients :

50 cl de lait
1/2 gousse de vanille ou de la gousse de vanille en poudre
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
45 g de farine 
50 g de beurre

1- Dans une casserole , faites chauffer le lait et la vanille préalablement fendu et gratter si vous utilisez une gousse . Faites chauffer a feu moyen .

2- Lorsque l'ébullition est atteinte , retirez du feu et laissez infuser 15 mn .

3- Dans un saladier , fouetter les jaunes et le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène .

4- Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait encore sur dans le saladier . Mélanger de nouveau .

5- Verser le mélange dans la casserole et porter a ébullition pendant 2 mn sans cesser de mélanger .Retirer du feu et ajouter en 3 fois le beurre en fouettant .

6- Verser la crème dans un plat et filmer au contact ( voir photo ) et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement .






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