samedi 22 février 2014

Pâte parmentier ( recette d'une fan de ma page facebook véronique :) )


Ingrédients 

800 g de viande hachée
1 gros oignon
pâtes

Pour la béchamel 

30 g de beurre
30 g de farine
1/2 litre de lait
noix de muscasde
sel, poivre

Emincez l'oignon et faire revenir a la poele . Ajoutez la viande hachée et laissez cuire . 
Faire cuire les pâtes . 

Préparez la béchamel : 

Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine (30 g) et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients.
Pour que le roux ne brûle pas, on peut également y ajouter quelques gouttes d'huile. 

Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer.
Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir. 

Pendant que le roux refroidi, portez 1/2 litre de lait à ébullition dans une casserole.
Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux. 

Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux.
Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois. 

Assaisonnez votre béchamel . 

Dans un plat , mettre la viande hachée , puis les pâtes , puis la béchamel . Si comme moi votre famille adore le gruyère , couvrir de gruyère et passez au four quelques minutes . 

Bon appétit mes chéri(e)s et merci a véronique pour son idée !!





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