samedi 31 mai 2014

Tarte aux myrtilles

Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée : 

250 g de farine 
1 pointe de couteau de poudre de gousse de vanille de mon partenaire http://www.lacaseavanille.com/
140 g de beurre mou
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
1 oeuf + 1 jaune
4 pincée de fleur de sel

125 g d' amandes en poudre
125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou
2 œufs

3 gouttes d'amande amère

Myrtilles

Préparez la pâte sucrée : 

Dans un saladier , écrasez le beurre à l'aide d 'un fouet afin d'obtenir une texture proche de celle d'une pommade . Incorporez la poudre de gousse de vanille et le sucre glace . Ajoutez l'amande , les oeufs et fouettez encore puis mettre la fleur de sel . 
Terminez ensuite par la farine ajouter en 2 fois . 

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez la grossièrement avec la paume de la main , en appuyant 3 ou quatre fois . 

Formez une boule et couvrez d'un film alimentaire puis mettre au frais minimum 3 h

Préparez la frangipane :

Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs et l'amande amère . Mélangez bien.

Etalez la pâte sucrée dans votre moule puis ajouter la frangipane ensuite recouvrez de myrtilles que vous aurez au préalable égouttées si elles sont congelées ( sinon elles rendront trop d'eau )  . 

Cuire 30 à 40 mn à 200 ° selon votre four 




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